Как вы попали к нам на сайт?

Из Yandex
Из Rambler
Из Google
Ссылка на сайт
По совету друзей
Бумажная реклама
Давно знаком
Другое...
 
 

Реклама:


 

Вентиляция ресторана и кафе

Мощность вентиляции зала

Нет ничего хуже, чем ресторан или хорошее кафе с плохой системой вентиляции. Там, где душно, жарко и накурено не хочется долго сидеть, наслаждаясь вкусом еды.


Большое фото
Чтобы такой проблемы не было, на каждого посетителя должно приходится 60 м3/ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход - для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10.

Это важно!

В кафе и рестораны необходимо подавать 60 м3/ч на одного человека (или 9-10 кратность).

К примеру, кафе площадью 200 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 5400 м3/ч. Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.

Мощность вентиляции кухни

Вентиляция кухни и залов независимы. Основная задача вентиляции на кухне - удалить колоссальный жар от печек, плит и удалить неприятные запахи.

В связи, с тем, что мощность вентиляции выбирается исходя из тепло- и влаговыделений от технологического оборудования.

В кухне предусматриваются следующие системы:
  • Вытяжка над горячим цехом (плиты, сковороды, печи).

  • Независимая вытяжка над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды.

  • Общая вентиляция кухни - приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).

Мы приведем некоторые основные усредненные данные, которые могут помочь вам в определении мощности вентиляции на кухне:

Мы приведем некоторые основные усредненные данные, которые могут помочь вам в определении мощности вентиляции на кухне:

Вытяжка горячего цеха:
НаименованиеМощность, м3/ч
Электрическая плита62,5 м3/ч на 1 Квт плиты
Шкаф жарочный50 м3/ч на 1 Квт шкафа
Фритюрница46 м3/ч на 1 Квт шкафа
Котел пищеварочный30 м3/ч на 1 Квт котла
Сковорода электрическая70 м3/ч на 1 Квт сковороды
Мармит120 м3/ч на 1 Квт мармита

Перемножая кол-во "кубов" на 1 Квт оборудования, получаем мощность вентиляции. К примеру, если выделяемое тепло от горячего цеха 70 Квт, то ориентировочно, мощность вентиляции должна быть 4500 м3/ч.

Это важно!

Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха.

НаименованиеПритокВытяжка
Доготовочный цех (мясо, рыба, птица), обработка овощей34
Моечная46
Кладовая-3
Резка хлеба, подготовка мороженного11

Складывая вытяжки из всех частей кухни, получаем общую вытяжку. Общий приток должен быть немного меньше суммарной вытяжки всей кухни.

Это важно!

Вытяжка кухни должна быть мощнее притока, чтобы в кухне было небольшое разряжение, и запах не шел в зал.

Температура подаваемого воздуха (для расчета мощности калорифера) в кухню +18 градусов.

Проблемы и решения

Очень жарко летом

Устанавливать кондиционеры в ресторане и кафе - вещь неблагодарная. Дело в том, что приточная вентиляция подает очень много раскаленного воздуха в помещение. Поэтому кондиционеру нужно не только охлаждать зал, но и компенсировать жар от притока.

Разумней всего (но не дешевле, конечно же) установить приточную систему со встроенной секцией охлаждения. К секции подключается внешний блок кондиционера.


Это важно!

Современное оборудование позволяет сэкономить до 80% электроэнергии!

Электроэнергия

Зачастую бывает, что на заведение городом выделено мало электроэнергии. Когда Заказчик узнает, что на его 200 метровое кафе требуется только на вентиляцию 90 Квт тепла, он понимает, что его планы под угрозой.

В этом случае, не обойтись без энергосбережения.

Лучший вариант - приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Этот энергосберегающий блок позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока. Экономия колоссальна - 90 Квт могут волшебным образом превратиться в 20 Квт.

Конечно, это требует некоторых расходов (см. ниже смету на вентиляцию кафе).

Низкие потолки

Воздуховоды обычно удивляют Заказчика своими размерами.

Поэтому, под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае их делают видимыми. Аккуратно сделанная воздушная сеть выглядит вполне прилично, особенно после покраски.

Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции. Чтобы не портить внешний вид воздуховодов, теплоизоляцией можно обклеить изнутри.

Разумная экономия

Для кухни разумней всего использовать модульную (сборную) систему вентиляции. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов - вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д. Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить дополнительные средства.

Нет места для оборудования

Если нет венткамеры, оборудование можно разместить на улице, под навесом. Но лучше, при проектировании учесть венткамеру.

Смета на вентиляцию кафе

  • Три зала общей площадью 200 кв.м.

  • Мощность вентиляции - 4500 м3/ч.

  • Максимум выделенного электричества - 15 Квт.

  • Необходима система полноценного вентиляции и кондиционирования.

В качестве основного оборудования выбрана шведская установка PM Luft модель GOLD 22 с 20-ти киловаттным охладителем Clivet.

Gold - очень интересная машина, оснащенная мощной системой автоматики. Опыт эксплуатации этих установок показал, что они выдерживают любой мороз, круглосуточное использование годами. Они практически бесшумны. При этом, цена с учетом автоматики ненамного превосходит недорогое польское оборудование VTS Clima.

НаименованиеКол-воЦена, рублиИтого, рубли
Установка Gold 4500 м3/ч c рекуператором и охладителем 20 КвтКомпл.588000588000
Жестяные воздуховоды и фасонные изделия210 кв.м.784105840
Диффузоры DVS-2008 шт.4203360
Анемостаты 600x6006 шт.400424024
Диффузоры IMP Klima 2508 шт.170813664
Пенофол90 кв.м19617640
Монтажные работы, пуско-наладка, расходные материалыРабота131600131600
"""Итого """"под ключ"""""""884128

Если у Вас возникли вопросы, звоните (812) 332 6190 - наши специалисты помогут Вам рассчитать и подобрать необходимое оборудование.



Rambler's Top100 Главная Прайсы Монтаж Скидки и акции Заказать Лицензия Контакты
 ©2001-2010 Компания «СМ-СЕРВИС».   Все права зарегистрированы.